什么是反光?

玻璃微珠反光原理图
玻璃微珠反光原理图

微棱镜反光原理
微棱镜反光原理

玻璃微珠放大图
玻璃微珠放大图

微棱镜的反光原理效果
微棱镜的反光原理效果

玻璃微珠反光原理
玻璃微珠反光原理

微棱镜3D图
微棱镜3D效果图
反光是一种现象,其反光原理是光的折射原理。
    现实生活中,我们随处可见反光。在阳光下,我们可见的几乎所有物质,都是反光的活生生的例子,这些物质能被眼睛看见,是因为它们在光线照射下反射出不同的光波,这些光波在眼球内成像。
在照相馆里,为了补偿更多的光线,让照相机感光胶片和感光器达到最佳效果,经常会使用反光伞。但是我们发现,这样的反光伞反射的光是定向 的,就好像一面镜子,虽然它能够反射大约99%的光线,但是它并不是我们所要的,我们并不需要照出光源的景象,而是要从光源更容易发现被照物。

    被照物可能是静态事物,更可能是运动中的物体。静态的事物可以是高速公路上的路锥或者栏护板,动态的物体可能是开动中的车,行动中的人等 等。如何能让静态的物体或者动态的物体在黑夜中更加安全呢?为了解决这些安全问题,我们使用了听觉安全设备和视觉安全材料。汽车上的喇叭,火车轮船上的汽 笛属于听觉安全设备,利用这些设备,我们能避开驶近的车辆船只。高速公路上的反光路牌路标等属于反光材料设备,利用这些,我们能醒目地看到并了解前面的路况。
    反光材料之所以能反射光线,主要是该材料使用了一种特殊原料。
    这种原料目前主要是玻璃微珠和微棱镜体(又称微晶格)。
    玻璃微珠颗粒非常微小,根据不同的需要,我们会选用不用直径的玻璃微珠来制作我们的目标材料。
    反光微棱镜一般使用三角多面体。
    如左图所示,光线照射向玻璃微珠表面,被折射后,缘光线的反方向回射,所以我们在生活中,通常把反光又称为回归反射。光线经过折射后,有 部分光线被漫射掉了,又有部分光被材料吸收。人们根据定量光反射后实际回射回来的量的不同,来区分不同材料的反光度。
    棱镜模型类型的反光原理和玻璃微珠差不多,他们都会将顺向光折射成逆向光。
    人们利用这种光线折射原理,经过高科技处理和计算以后,派生出多种光线折射模型,被应用于各个领域。
    在交通和视觉安全领域,人们更多考虑的是光线被反射的角度和反光强度,反射的角度越大表示该材料被发现的可能性越大,反射的强度越大,人 们越不会忽视反射源的存在。这就是视觉安全概念。利用这一概念,人们制造出反光布和反光晶格等材料,还利用玻璃微珠和荧光漆的混合物,让路边的柱子在黑暗 夜晚,在弱光的照射下也能闪闪发光,让高速路上的路标和方向标光彩夺目。这些,都在提醒人们时刻注意安全。
    在某些别的领域,例如计算机用的液晶屏幕和银行自助柜员机的显示器,更多关心的是数据安全,我们会希望别人在某个角度以外看不见显示中的金钱数额和其他隐秘信息。
    判断一种材料的好坏不能单凭材料的反光度来做决定,得看应用不同和不同的要求。例如涂在反光柱子上的反光漆,因为是静态附着物,一般只要 达到要求的反光度就好了,而穿在身上的反光材料和可能跟儿童大人接触比较频繁的材料,我们还要求它无毒无污染等。

漫反射情况
漫反射情况
回归反射原理
回归反射原理

反光材料种类繁多,应用前景广阔

        随着人类知识、经济、物 质的积累,对安全的要求也会日益增加。因此,视觉安全和其他安全设备材料的应用程度,在不用经济状况的国度里是不同的,一般地,发达国家使用的范围次数多 于发展中国家。随着应用的日益深入,反光材料的种类也越来越多,目前粗略来看,主要有反光布、反光晶格、反光丝、反光包边、反光漆、反光微珠粉、反光夜光粉等。反光技术也在不断更新,有些反光材料,在黑暗、昏暗的条件下能够改进其可见度。